GIARDINO COMMESTIBILE CONVIVIALE AL PARCO DELLA VETTABBIA AGRICOLTURA SOCIALE PROPRIETA' COMUNE
Descrizione dettagliata
L'area che è stata assegnata è molto più grande di quella pensata per il progetto finanziato, quindi mancano una serie di voci di spesa indispensabili per la buona riuscita del progetto:
- Alberi per riuscire a sviluppare la food forest su un'area di un ettaro,
- Piante orticole e aromatiche per attivare la serra che verrà posata a Febbraio,
- Cartelloni all'interno dell'area per spiegare i contenuti,le tecniche impiegate e il contesto del luogo.
- Panche e tavoli.
- Studio di fattibilità per un eventuale recinzione, essendo un luogo di formazione ed educazione ambientale.
Il contesto territoriale è l'area periurbana tra Milano e Chiaravalle, all'interno del Parco Agricolo della Vettabbia, nei pressi della Cascina San Bernardo, a poche centinaia di metri da Chiaravalle.
I terreni circostanti sono curati da Società Umanitaria e coltivati a cereali antichi, seguendo la tecnica della rotazione colturale.
Il contesto sociale di partenza è costituito da una comunità eterogenea, soci e volontari di pianoTerra e di Sunugal, abitanti del quartiere Mazzini Corvetto, con l'intento di aprirsi sempre più a diverse realtà del territorio cittadino.
Benefici ambientali grazie alla biodiversità immessa nell'ecosistema Parco Agricolo.
La diffusione di pratiche sostenibili e migliorative del suolo in Italia e in Senegal.
La creazione di un polo educativo e formativo dove sperimentare e praticare Permacultura e Agricoltura Naturale.
Lo sviluppo di percorsi guidati di accesso alle terre e Proprietà Comune.
L'opportunità per tanti individui con disagio sociale di essere inseriti e accolti nella Comunità.
La possibilità per chiunque di veder crescere, partecipando attivamente.
Lo sviluppo di una comunità critica e consapevole.